О храме

 

               ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ С. БОЛЬШОЕ-ИВАНОВСКОЕ

 

С. Ивановское известно с XIV  в.,  тогда оно   принадлежало Ивану Васильевичу Вельяминову, сыну последнего московского тысяцкого (начальника городского ополчения) В. В. Вельяминова.   Иван Васильевич был казнен (якобы за попытку отравить великого князя) в 1379 г. в Москве на Кучковом поле, а село перешли во владение великого князя Димитрия Донского, который в 1380 г. со своей частью войска проходил мимо Большого Ивановского к Коломне, откуда русские войска пошли на Куликово поле.  Брат Ивана Васильевича, Микула Васильевич  был воеводой коломенцев и погиб на Куликовом поле.

Сын Димитрия Донского великий князь Василий I отдал Большое Ивановское своей супруге Софии Витовтовне. В первой духовной грамоте   великого князя Василия I  от 14061407 гг. говорится:

«А княгине моей (Софии Витовтовне—авт.) даю … ис Коломеньских же из моих сел моеи княгине… Ивановское Василевича в Левичине…, и со всеми прикупы…»  (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв.  Издательство Академии наук СССР.   Ленинград 1950. Стр. 18—35).  В 1423 г. Василий I подтвердил передачу Большого Ивановского Софье.

К XVI в. село из великокняжеского владения было отдано в поместье служилым людям.   В писцовых книгах 1577-78 гг. при описании  Маковского стана Коломенского уезда указывается: «За Нефедом Ивановым сыном Бабина: в с. В Ивановском, на речке на Богданке, а в селе храм Илья Пророк, древяна, клетцки: пашни церковные земли 25 четьи, да перелогу 15 четьи в поле, а в дву потомуж, сена по речке по Богданке и врагом 40 копен» (Писцовые книги XVI в. Писцовая книга г. Коломны и Коломенского уезда писцов Д.П. Житова и Ф. Камынина.  Издание Императорского русского географического общества. СПб. 1872 г. Стр. 433).

В XVI—XVIII в. село входит в Маковский стан Коломенского уезда, в 1781—1796 гг.—в составе Никитского уезда Московской губернии. После упразднения в 1796 г. Никитского уезда село вошло в Бронницкий уезд.

В 1770 г. село принадлежит четырем владельцам: вдове генерал-майора Александра  Степановича  Исакова Екатерине Ивановне Ильиной, майору Семену Ивановичу Исакову, подпорутчику Николаю Михайловичу Исакову и прапорщику Корнею Аврамовичу Исакову. Душ в селе тогда было 112.

6 октября и 1 ноября  1770 г. церковная земля была межевана Вакселем. Земли при храме оказалось (в квадратных десятинах и саженях): отхожий сенной покос 1 д.702 с., речка 98 с., пашни 54 д. 607 с., под домами причта 1 д. 400 с., под церковью и кладбищем 900 с., под дорогой 643 с.

Храм в с. Большое Ивановское существовал издревле. В указах Духовной Консистории середины XVIII в. поп с. Большое Ивановское Михаил  назван закащиком—предшественником нынешних благочинных.

 

В 1777 г.  в с. Большое Ивановское  в священники посвятили диакона с. Никоновское Иакова Васильева. Он  родился в 1735 г. в семье священника с. Черкизово, где сам служил пономарем и дьячком. В 1765 г. переведен диаконом в с. Никоновское Коломенского уезда.  Жену его звали  Домника Абрамова (1735 г.р.)  Их сын Алексей был потом пономарем и дьячком в с. Никоновское. Дочь Мария вышла замуж за дьячка с. Большое Ивановское и Бисерово Бронницкого уезда. Сын Иван стал пономарем, а потом диаконом в с. Большое Ивановское. Еще были дети: Петр и Дарья.

Новый храм  был построен в 1762 г. По преданию, прежний храм сгорел, поэтому новый был перенесен на другое мест дальше от села.    Он был деревянный на каменном фундаменте с высоким цоколем. Престол был освящен в честь пророка Илии. В 1819 г.  деревянный тес на крыше храма был заменен железом.  В храм вело три двойных двери—с севера, юга и запада. На колокольне висело 6 колоколов: один—освященный 13 июля 1783 г., остальные—1855 и 1876 гг. Первоначально было 4 колокола, но два из них в 1838 г. были похищены, а один из оставшихся разбился.

21 марта 1827 г. в село Большое Ивановское был определен отрешенный священник погоста Ивановского Волоколамского уезда Алексей Зиновьев Розанов на период в полгода, чтобы к концу прихожане одобрили или нет его дальнейшее служение здесь.

По ревизской сказке 15 сентября 1850 г. при Ильинской церкви в с. Большом Ивановском  служит пономарь Петр Афанасьев Спасский 51 лет. Его жена Евдокия Павлова Спасская в 1881 г. была определена на должность просфорницы при Успенском храме с. Абакшино (Михеево0.

В 1852 г.    Б. Ивановское   принадлежало штаб-ротмистру М.И. Афанасьеву и титулярному советнику Н.Н. Исакову,  входило во 2-й стан Бронницкого уезда, в селе  было 36 дворов с  157 мужчинами и  165 женщинами. После крестьянской реформы   село  вошло в  Троице-Лобановскую волость Бронницкого уезда.

В 1883 г. по инициативе  настоятеля храма священника Сергия Солнцева и церковного старосты  Никифора Федорова   началось дело о пристройке к храму новой трапезной с двумя приделами.  Архитектором проекта стал Н. Марков, подрядчиком строительства—Карп Иванович Крылошкин. 21 октября 1883 г. Консистория прислала указ о дозволении строительства трапезной. В 1885 г. новая трапезная была окончена о освящена. Ее венчала четырехъярусная колокольня. В храме стало три престола: главный во имя св. Пророка Илии, боковые в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и в честь Святителя Николая Чудотворца. Из метрики  1887 г. известно о тех образах, которые почитали в прошлом ивановцы. «К особо чтимой святыне принадлежали икона во имя Святого Пророка Божия Илии по своей древности, но оная икона в 1838 г. вместе с утварью была похищена. В настоящее время к особо чтимой святыне и собственно крестьянами с. Б.-Ивановское  принадлежит икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».  Благодатные действия от Нея были при появлении холеры в 1830 г. в с. Б.-Ивановском… Вследствие сил благодатных явлений деды и отцы их дали обет праздновать сей иконе 24/6 ноября…. Какова  память исполняется и поныне…»

В 1866 г. доход причта составлял 10 р.

В 1884 г. в семье псаломщика  храма Никонора Михайловича Успенского родился сын Михаил, закончивший Коломенское Духовное училище, а через 10 лет—сын Дмитрий, обучавшийся в Перервинском духовном училище.  В дальнейшем оба закончили Московскую Духовную семинарию (соответственно в 1908 и 1915 гг.)

В 1900 г. настоятелем храма священником Михаилом Дамиановичем Ярцевым была открыта новая церковноприходская школа. Школа помещалась в собственном здании с квартирой для учителя. В 1909 г. в школе учились 47 человек. С 1908 г. попечителем школы был почетный гражданин Г.П. Котов.

В 1899 г. в селе проживало 162 мужчины и 173 женщины.

В начале ХХ в.  храм   относился к 4-му округу Бронницкого благочиния.

В августе 1904 г. приход посещал епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов), оставивший описание этого:

«28. Село ИВАНОВСКОЕ. 24 Августа.

Церковь в честь Пророка Илии – деревянная, очень бедная, недавно оштукатуренная; образов мало, зимой служат в небольшом приделе; прихожане бедны.

Священник Михаил Дамианович Ярцев 29 лет, производит довольно приятное впечатление; окончил курс в Московской Духовной Семинарии; до сего времени был учителем церковно-приходской школы , а с 1899 года на настоящем месте; кроме воскресных собеседований произносит 5 проповедей своего сочинения.

Псаломщик Никанор Михайлович Успенский 43 лет; окончил курс в училище Иконописания; с 1879 года был псаломщиком в селе Толмачеве, а с 1883 года в селе Авдотьине, на настоящем месте с 1888 года, читает и поет плохо, по хриплости голоса.

Опись с 1894 г. главная, а дополнительная пишется.

Ризница и утварь бедны; есть серебряный 2-х вершковый крест с частицами Святых мощей.

Выписываются Синодальные и Московские церковные ведомости.

Приходо-расходные книги окончены писанием за июль месяц; в остатке к 1 Августу значится наличными: 52 рубля.

В епархиальной лавке куплено белых свечей 3 п. 3 ф. на сумму 98 р. 40 к.

Кружки для сборов, разрешенных Епархиальным Начальством, есть.

Незаконных сборов и нелегальных расходов нет.

В 1904 году у исповеди было: муж. п. 264, жен. п. 326; не было: муж. п. 94, жен. п. 76 с малолетними.

Раскольников нет.

В 1904 году родилось: муж. п. 11 жен. п. 12; браков: 5; умерло: муж. п. 8, жен. п. 10.

Летопись есть, в ней значится последняя запись устройства церковно-приходской школы в 1900 году.

Церковно-приходская школа есть; ученики отвечали по Закону Божию удовлетворительно.

Церковного попечительства нет.

Антиминсы и Св. Дары соблюдаются в порядке.

Дети получили от меня образки Преподобного Серафима Саровского, а взрослые книжки религиозно-нравственного содержания» (ЦИАМ, ф.203, оп.547, д.19, ч.1).

Из страховой ведомости 1910 г. мы узнаем, что к церкви принадлежали:  1) дом   для квартиры священника, 2) дом  для церковно-приходской школы, 3) сторожка, 4) сарай, все—деревянные. Храм отапливался одной голландской печью. Старостой храма тогда был Иван Липилин.

Сведений об изъятии в пользу голодающих  в 1922 г.  из храма ценностей не найдено, вероятно, из-за отсутствия таковых.

 «Клировая ведомость Ильинской церкви села Большого Ивановского Бронницкого уезда Московской губернии за 1923 г.

  1. Церковь построена в 1762 г. тщанием прихожан и благотворителей.
  2. Зданием деревянная, с таковою же колокольнею, крыта железом, крепка. Планы и фасады на оную имеются.
  3. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Св. Пр. Илии; в приделе трапезной в честь иконы Пресвятыя Богородицы «Всех скорбящих радость» и в честь Святителя Николая Чудотворца.
  4. Утварью достаточна.
  5. Положено по штату: священник, псаломщик.
  6. Храм зарегистрирован в 1923 г.
  7. Расстоянием от местного благочинного в селе Шубине в 10 верстах, от уездного города Бронницы в 15 верстах, от с. Барыбино Ряз.-Урал. дороги в 18 верст.
  8. Ближайшие к сей церкви Николаевская в Гнилушах, Покровская в селе Никоновском, Покровская в Никулине.
  9. При церкви состоит церковным старостой гражд. Села. Б. Ивановское Дмитрий Васильев Споусников, который свою должность проводит с 1921 г.

Священник Александр Николаевич Парусников, 32 лет, обучался в Вифанской семинарии, по окончании которой определен на настоящее место 18 авг. 1914 г. В 1918 г. ко дню Пасхи награжден набедренником.

Жена Александра Ивановна р. 1893, 29.10., дети: Нина 1916 г.07.06., Вера 1920 г. 10.08., Лидия 1923 г. 17.01., все находятся при отце.

Церковный староста села Б. Ивановское Троице-Лобановской волости Д.В. Спаоусников 57 л., имеет домашнее образование, на службу поступил в 1921 г. 20 июля» (РГИА СПб ф. 831 оп.1 д. 236 л. 16-18).  

С 1914 по 1924  гг. настоятелем служил будущий священномученик Александр Николаевич Парусников*. Он родился в 1891 г. в семье священника с. Алешино  Дмитровского уезда.  Закончил Вифанскую семинарию, женился на Александре Ивановной Муравьевой, дочери протоиерея г. Дмитрова.  В 1913 г. рукоположен во священника.

После Б. Ивановского  о. Александр был назначен настоятелем Знаменской церкви в с.Кузьминское Михневского района. Арестовывался в 1929 г. В 1930 г. назначен благочинным.   Сщмч. Александр  был расстрелян 16 ноября 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В 1926 г. священником здесь был окончивший Московское Епархиальное училище иконописания Василий Викторович Померанцев, до этого служивший в Троицком храме пос. Удельная. Псаломщиком при нем был Николай Иванович Виноградов 62 лет.

В январе 1930 г. прошли собрания прихода Ильинской церкви с. Большое Ивановское (в т.ч. Агашкино, Липкино).      Имелся протокол собрания   церковной общины  об отказе от церкви.   Вначале был зачитан доклад «О религии и о Пятилетке», затем было принято постановление: «В противовес классовому врагу закрыть церковь и ходатайствовать перед Бронниц. РИКом о передаче ее нам под культдом. Создать ячейку безбожников и выбрать председателя ячейки». 19 января 1930 г. протокол собрания был передан в Бронницкий РИК.     Основываясь на протоколе   собрания,  Бронницкий РИК  29 января 1930 г. направил   ходатайство в Коломенский ОкрИК о закрытии церкви.

Храм был закрыт. Сперва  здесь располагался сельский клуб; потом здание церкви пустовало и приходило в негодность, остатки убранства расхищались.     23 мая 1945 г. на заседании Бронницкого райисполкома рассматривалось заявление Бронницкой МТС о передаче ей на слом помещения бывшей церкви в с. Б. Ивановское, в котором располагался сельский клуб,  и кирпичный дом (бывшая школа) при ней.  МТС требовался материал для постройке на усадьбе дома под Красный уголок.   Заявление было удовлетворено. По словам старожилов, здание разобрали по бревнышку и увезли в Бронницы на сельхозвыставку. От Ильинского храма сохранился лишь вросший в землю закладной камень с высеченной на нем датой: «1762 г.».

_____

* Примечание—его надо отличать от сщмч. Александра Парусникова, служившего в Раменском; это разные люди.

* * *

После праздничного молебна с акафистом 11 июля 1998 г. на месте разрушенного до основания Ильинского храма Раменским благочинным протоиереем Алексием Пономаревым с тремя священниками и мирянами было проведено регистрационное учредительное собрание вновь образованной православной общины.  8 февраля 2001 г. новопостроенная часовня на месте Ильинского храма была открыта для богомольцев.  С момента открытия до 2009 г. настоятелями были священники Покровского храма соседнего с. Никоновское: протоиерей Александр Тоготин и протоиерей Алексий Трушин.

В 2009 г. настоятелем Ильинского храма с. Большое Ивановское стал благочинный Бронницкого церковного округа протоиерей Георгий Пищулин. В настоящее время   построен новый деревянный храм; в нем регулярно совершается Литургия.

Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 20 мая 2015 г, настоятелем храма назначен соседнего с. Никоновское священник Алексий Твердов.

9 сентября 2017 г. епископ Луховицкий Петр совершил великое освящение Ильинского храма.  Его Преосвященству сослужили благочинный церквей Бронницкого округа протоиерей Георгий Пищулин, настоятель Ильинского храма священник Алексий Твердов, духовенство Бронницкого благочиния. За богослужением молились глава сельского поселения Никоновское С. Ю. Болдин и прихожане храма. По окончании Божественной литургии владыка Петр передал собравшимся благословение митрополита Ювеналия и вручил епархиальные награды клирикам и прихожанам, особо потрудившимся в деле возрождения святыни.

 

СПИСОК СВЯЩЕННИКОВ С. БОЛЬШОЕ ИВАНОВСКОЕ

 

Иван Михайлов — 1739-1755 гг.

Михаил Иванов — 1747-1765 гг.

Сергей Михайлов — 1761 г.

Иаков Васильев — 1777-1806 гг.

Михаил Воскресенский — 1807-1827 гг.

Алексей Розанов — 1827-1861 гг.

Владимир Румянцев — 1862 г.

Андрей Никольский — 1865 г.

Иван Виноградов — 1875 г.

Степан Касаткин — 1875-1879 гг.

Петр Лихарев — 1883 г.

Иван Воздвиженский — 1888 г.

Сергей Солнцев — 1884-1899 гг.

Михаил Ярцев — 1899-1908 гг.

сщмч. Александр Парусников — 1914-1924 гг.

Василий Померанцев – 1926 г.

храм закрыт 1930-е -1998 гг.

Александр Тоготин — 1998 — 2007 гг.

Алексий Трушин — 2007 — 2009 гг.

Георгий Пищулин — 2009 — 2015 гг.

Алексий Твердов — 2015 — наст. время.

 

 

 

 

 

(420)